曾同学的理想国

AE及PS制作磨砂质感ICON方法

这篇教程分别用Ps和Ae两种方式实现磨砂半透明质感的ICON。

这篇教程分别用Ps和Ae两种方式实现磨砂半透明质感的ICON。其难点主要在于如何实现磨砂效果,所以形状绘制部分会写得比较简单。

以此为基础做了一个简单的动态插画,可在文末下载工程文件。


目录:

一、基础形状绘制:

二、在Ps中实现毛玻璃效果

三、在AE中实现毛玻璃效果


后面会考虑做成视频版。

此类图标主要分为三个层级:

  1. 背景层(模糊层)
  2. 玻璃层
  3. 顶层(非必须)

基础图形的绘制在AI、PS或者AE中皆可,看个人习惯,这里用Ps绘制作为演示,分别会讲解Ps和AE两款软件中实现效果的。

一、基础形状绘制

 
  • 打开PS,新建一个画布。
  • 用圆角矩形工具绘制玻璃面板;
  • 圆形+圆角矩形绘制齿轮、蒙版挖空齿轮中间。齿轮复制一层,与原齿轮分别念明明为齿轮1、齿轮2;
  • 排列好二者位置,玻璃面板在齿轮的图层上方
  • 绘制控制滑动杆。


二、实现模糊效果

1、在Ps中实现

在Ps中实现的主要原理在于:将其中一个齿轮模糊后,利用剪切蒙版将模糊的部分限制在玻璃范围内,玻璃范围外用没有模糊的齿轮,并将玻璃范围内的部分不显示(蒙版)。

(1)隐藏玻璃层1,将玻璃层2不透明度设置为50%(所有参数可以自己根据感觉调整)

(2)对齿轮1执行“滤镜-模糊-高斯模糊”,参数26

         可以先将齿轮转化为智能对象,方便后期调整模糊的参数

(3)齿轮1、2分别添加蒙版,齿轮1显示与玻璃重合的地方,齿轮2不显示与玻璃重合的地方

2、在Ae中实现

在AE中需要两个玻璃层,(其中一个作为调整层的蒙版,将模糊区域控制在玻璃范围内)一个齿轮层作为基础素材。

AE中的实现原理主要是:在玻璃层次和后景层之间添加调整图层,对调整曾添加高斯模糊效果后,调整层下方的图层会被模糊掉,上方的则保持清晰。组后利用蒙版将模糊的范围控制在你想要的范围内。

创建这样一个psd文件保存后打开AE,将PSD拖入AE

在弹出的窗口中选择合成

复制一层玻璃(CTRL+D)

在玻璃层和背景(齿轮)层之间新建调整层,将调整层上方的玻璃层设置为调整层的遮罩

右键点击调整图层,在效果中找到高斯模糊并将模糊参数调整为100%

调整最上方玻璃层的透明度


参考资料及前辈们:

设计师深海

https://mp.weixin.qq.com/s/ixtdlMjjQxXqZNZ6f2DtaQ

 

插画工程文件下载↓:

 

相关文件下载地址
*该资源需回复评论后下载,马上去发表评论?
©下载资源版权归作者所有;本站所有资源均来源于网络,仅供学习使用,请支持正版!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。