曾同学的理想国

封面故事 | 婚礼日记

2020年9月8日,我与妻子结为连理,开启了人生新的生活阶段。

从发生恋爱关系到这一天,经过了10年之久。但当我回首我们的过去,真正共同度过的时光大概几乎没有——直到18年,双方正式搬到一起居住为止。在此之前,我们看到的都是对方想要我们看到的对方。

婚礼的决定和准备都很仓促。

从双方家庭共同商量和选定时间开始,我们逛了婚庆公司、摄影拍摄店铺。小城市的选择比较少,各家都大同小异。选择婚庆公司的价格和乙方的审美至关重要。选择摄影的时候先在本地尝试了一家的情侣照,结果不甚满意,最后在成都定下来了拍摄计划。给自己的启发是不要单纯的看对方的案例和作品,这些都是经过包装了的。因为时间和预算的关系,没有选择独立摄影工作室和独立摄影师,看了朋友选择工作室拍摄的产出品,修图上确实要精致许多,但我们自己的选择也基本能够满足需要。

2020年8月25日,农历七月初七,七夕节,我们在成都天府新区的民政局领了结婚证。成为合法夫妻。

其他一些诸如购买糖果、选择包装之类的事宜同步进行。总之,一切都这样顺理成章、波澜不惊地结束了。关于婚礼经历的人和事的记忆并不那么深刻,只记得岳母偶尔会抹眼泪以及自己站在台上时说过的话:

回首向来,我们已经走过很多的路,看过很多的风景,如今都已无风雨已无晴。未来,我或许挑不起家国山岳,挑不起浩然正气,但我一定会努力挑起属于这个家庭的清风明月、杨柳依依、草长莺飞。朝着那句“念君子,温如玉”而不断努力

这段话中的许多辞藻都取自于小说《剑来》,老秀才说少年的肩头不应该有家国仇恨、只需有清风明月、杨柳依依。当时觉得这都是些美好的事物,想给到对方,给到我们共同的未来。但真正做起来,又谈何容易?

前路蜿蜒漫长,唯有悉心经营。

更多封面故事请前往