曾同学的理想国

封面故事 | “七年之痒”,刻意创造的生活交集

这篇文章开始于2021年1月26日。事实上离我们结婚日仅过去不到5个月。“七年之痒”的说法在于发现我们的生活越发的变得将就,因为工作和生活习惯的原因,双方的生活交集也变得越发的少了。我认为将为我们的生活和未来埋下隐患。

于是乎,希望创造一些契机,来为增加双方的互动时间,避免双方在对方生活中的长期空白。目前找到的方法是:

手工——制作一瓶便携的免水洗手液

它需要的原料:酒精、芦荟胶、精油正好是家中都有的,制作方式简单,用分装品装好之后,可以随身携带。再贴上不干胶贴纸,在这个疫情的特殊时期下,提醒对方好好爱自己,也时刻告诉对方“我爱你”。

在实际使用体验后,还发现一个意外之喜:

这样的洗手液使用起来,不会有干燥感,反而能为手部补水、滋养。

开始制作


原料——————————————

精油-MUJI 甜橙味

芦荟胶-Nature Republic自然共和国芦荟胶

酒精-75%乙醇

制作过程—————————————

step1. 准备道具并消毒-搅拌棒、玻璃碗(其他容器)、漏斗;

step2. 在一个清洁且干燥的容器中倒入适量的芦荟胶;

step3. 缓缓倒入酒精并搅拌;根据自己的喜好调整酒精量,如果太稠加入酒精;如果觉得太稀则加入芦荟胶。

step4. 用漏斗将做好的洗手液装入分装瓶;并打印贴好标签。

关于分装瓶—————————————

这款分装瓶是我目前找到,用过体验最好的,瓶身质量不错,无吸管、“真空”设计;伴随使用,底部会有一个地盘升起来,把内部的洗手液挤出来。几乎不用清洁。